Обнаружили след от фломастера – не отчаивайтесь, немедленно приступайте к действиям. Чем дольше краситель на вашей одежде, тем сложнее его будет вывести.

Первым делом найдите виновника, не ребёнка, который всего лишь хотел разукрасить ваш наряд, а фломастер. Нужно выяснить на какой основе его сделали, может, вам повезло, и производитель указал необходимую информацию (если расследование ничем не помогло, воспользуйтесь способами поочерёдно).

Пожалуй, начнём с простого – водная или меловая основа. Поместите пятно под струю тёплой воды, добавьте для лучшего результата каплю моющего средства для посуды или натрите хозяйственным мылом. С большой областью загрязнения можно бороться с помощью тазика тёплой воды и кислородным пятновыводителем, если его нет, замочите в мыльной воде на полчаса и ополосните.

Пятно расположено на мебели, нанесите моющее средство губкой или ватным диском и хорошо промокните чистой водой. В крайнем случае сделайте пасту из соды и нашатырного спирта в пропорции 1:2, вотрите щёткой. Попробуйте добавить в стакан тёплой воды ложку нашатырного спирта, немного моющего средства и многократно протирайте. После таких мер, хорошо промокните чистой водой.

Если ткань белая, возьмите перекись водорода и ватным диском протирайте, пока пятно полностью не исчезнет. Хороший помощник в этом деле обычный отбеливатель.
Запоминайте, как вывести фломастер с ткани, если его основа спирт. Берите водку, одеколон, если нет медицинского спирта, и намочите пятно, зажмите между салфетками или ватой, чтоб они впитали краску в себя. После спиртовых процедур сразу постирайте в машинке и полюбуйтесь результатом. Не получилось легко отделаться, тогда измельчите кусочек мыла и смешайте его со спиртом, массу хорошо вотрите в ткань, постирайте ещё раз.

Если вашим врагом оказался масляный маркер, то размочите пятна подсолнечным маслом. И постирайте с моющим средством для посуды, чтоб теперь не осталось жирного пятна. Если остались цветные следы, повторите процедуру. В конце постирайте всю вещь с порошком, или если это мебель промойте чистой водой.

Если вышеуказанные способы не помогли, значит, основа фломастера лакокрасочная. Приготовьтесь основательно, вам понадобятся все растворители, какие вы сможете найти дома: ацетон, жидкость для снятия лака, может, бензин или даже уайт-спирит. Попробуйте, не обесцвечивает ли растворитель ткань, лучше делать это в незаметном месте. Пропитайте ватный диск ацетоном и приложите на несколько минут, пока не раскиснет краситель. Не передержите средство на одежде, иначе вместо разводов от фломастера получите дырку. Не забудьте постирать одежду, или же очистить мебель водой.

Вверх